В Италии существует 20 винодельческих регионов, каждый из которого производит вина, при этом многие из них можно назвать качественными. Это Валле д`Аоста, Пьемонт, Лигурия, Ламбарди, венето, Трентино-Альто-Адидже, Фриули-Венеция-Джулия, Эмилья-Романья, Тоскана, Умбрия, Марке, Лацио, Абруцци, Молизе, Кампанья, Базиликата, Калабрия, Сецилия и Сардиния. Различие почв и климатических условий, а также набор сортов винограда каждого отдельного региона. Однако среди них мало вин, предназначенных для долгого хранения. Большинство итальянских вин нужно пить молодыми. Пьемонт, расположенный у подножья Альп, - самый большой регион Италии. Он стоит по объему производства на шестом месте из 20 регионов. Пьемонт большей частью производит красные вина, но его приятные чистые белые вина, сделанные из винограда Кортезе, и «Асти Спуманте» (сладкое игристое вино, полученное из Муската) известны по всему миру. Это родина красного винограда Неббиоло, самого благородного сорта в Италии. Из него получают знаменитые вина Бароло и Барбареско. В Пьемонте выращивают так же сорта Барбера и Дольчетто. Тоскана – самая известная и вторая по величина область виноделия в Италии, расположенная в центральной части страны. Традиционные тосканские сорта винограда – Санджиовезе (красный) и Треббиано (белый).
Провинция Трентино находится в северо-восточной части Италии. Отличительной особенностью этого региона является более организованная система стандартизации наименований и типов вина, стремление повысить его качество. Вина Трентино составляют около половины всего итальянского винного экспорта.
Регион Фриули – древняя винодельческая зона, настоящий природный амфитеатр, защищенный с севера пролукругом Альп, а на юге простирающийся до теплой Адриатики. Он расположен на северо-востоке Италии. Белые вина, производимые здесь, давно известны за пределами страны. Венето занимает первое место в Италии по производству высококлассных вин. Здесь насчитывается более 80 сортов винограда от местных экзотичных до всемирно известных.
Регион Умбрия оставляет двоякое впечатление. С одной стороны есть рекордное количество DOC (15% от всей Италии), с другой стороны – они практически все сосредоточены в одной зоне Умбрии - Оривето. Здесь выпускают как сухие, так и сладкие вина, путем сбраживания винограда, пораженного «благородной гнилью». Валле д`Аоста – это самый маленький регион Италии, находящийся на границей со Швейцарией и Францией. Удивительно, но вопреки законам природы виноград здесь растет прямо на камне, лестницей поднимаясь вверх по скалам. Эмилия-Романья – самый южный из всех северных регионов Италии с чрезвычайно плодородными почвами. Здесь производят одно из самых известных вин Италии – «Ламбруско». Это шипучее вино от пурпурного до розового оттенков изготавливают из одноименного винограда, выращенного на высоких шпалерах, преимущественно на равнинах к югу от реки По.
На острове Сицилия производят первоклассные столовые вина, особенно из виноградниках, расположенных на вулканических склонах Этны. На юге острова производят вина сладкие, белые из Муската, а на западе – марсалу.
Вина острова Сардиния отличаются выраженной индивидуальностью с сильным характером, будь они сладкие, полусладкие или сухие. В центральной и южной части острова делают отличные красные вина, как из привезенных в последнее столетия испанских и других континентальных лоз, так и из местных, происхождение которых теряется в глубине веков.