В основном все алкогольные коктейли делят на три группы: Long Drinks (лонгдринк), Short Drinks (шотдринк) и Hot drinks (хотдринк). Long Drinks рассчитаны на то, чтобы их медленно потягивать за приятной беседой, а Short Drinks, чтобы выпивать залпом. Hot Drinks – это горячие напитки, которые подаются в термостойких бокалах.
Виды алкогольных коктейлей
Эг-ног – напиток, основными компонентами которого являются сырые яйца, молоко или сливки.
Рикки – коктейль из лайма, сахарного сиропа, крепкого алкогольного напитка и содовой.
Флип – готовят из желтков, фруктово – ягодных сиропов, молока, лимонада. Взбивают только одну минуту. Подают в бокалах для шампанского.
Джулеп – напиток, в составе которого обязательно должна быть мята перечная.
Коллинз – в состав этих коктейлей входит крепкоалкогольный напиток, лимонный сок, содовая или минеральная вода и сахарный сироп. Коллинзы готовят на основе не содержащих сахара крепкоалкогольных напитков (водка, джин, виски, и др.). Напитков подают с двумя соломинками.
Фиксы ничем не разбавляются. В их состав обычно входят крепкоалкогольные напитки или вина, сиропы или ликёры и лимонный сок. Готовят их очень быстро. В стакан коллинз, наполненный на 2/3 измельчённым льдом, наливают все ингредиенты и размешивают содержимое ложкой. Украшают напиток ломтиком лимона, подают с соломинкой.
Физ – шипучий коктейль. В состав входят крепкоалкогольные напитки, сахарный сироп, лимонный сок и содовая или минеральная вода. Подают сильно охлаждённым (прямо из холодильника) с соломинкой.
Крюшон – охлаждённый малоалкогольный напиток, приготовляемый из смеси различных легких вин, шампанского, игристого напитка со свежими или консервированными ягодами и фруктами.
Кардинал – это коктейль, состоящий из крепкоалкогольного напитка и ликёра, используемых примерно в равных соотношениях.
Пунш – алкогольный напиток, приготовляемый из 5 компонентов: рома, вина, лимона, сахара, различных фруктово-ягодных соков или фруктов. Пунш можно готовить как горячим, так и холодным.
Шербет – прохладительный напиток их фруктово-ягодных соков, лимонада с мороженым. Напиток не взбивают, а заливают им мороженое; не перемешивают. Подают с соломинкой.
Сауэр. Своё название эта подгруппа коктейлей получила из-за кислого вкуса (в переводе с английского «sour» значит «кислый»). Кислинка ощущается благодаря тому, что приготовлении таких коктейлей используются соки цитрусовых.
Смэш. «Smash» в переводе с английского означает «тяжёлый, сокрушительный удар», поэтому к этой группе относятся очень крепкие коктейли. При их приготовлении используется свежая мята перечная, какой-либо крепкоалкогольный напиток и сироп.
Коблер – напиток, который готовят обязательно с добавлением фруктов и, как правило, доливают шампанским или содовой. Бокал для коблера или фужер для шампанского на треть наполняют толчёным льдом, сверху наливают алкогольные напитки и затем добавляют фрукты. В конце напиток доливают содовой или шампанским. Коблеры всегда подаются с барной ложечкой и соломинкой.
Кулер. Название коктейля происходит от английского слова «cool» - охлаждать. В основном он состит из крепкоалкогольного напитка или вина, смешанного с небольшим количеством какого-либо кислого сока, сиропа или ликёра. Обычно такие коктейли подают с соломинкой.
Хайболом называют любой алкогольный напиток, разбавленный содовой, минеральной водой или безалкогольными газированными напитками, шампанским, соками и др.