бутылка красного вина (0,75 л),
400 мл воды,
100 мл сахара,
5 мл корицы,
100 мл коньяка,
кусочек лимона.
Приготовление глинтвейна:
Налейте в огнеупорную стеклянную посуду вино, немного подогрейте его, добавьте сахар. Размешайте. Добавьте корицу. Доведите до температуры 65°C. Дайте постоять несколько минут. Влейте коньяк и наливайте в предварительно разогретые бокалы.
Клубнику очищают от плодоножек и промывают под струей воды. Подготовленную клубнику укладывают на дно кувшина, пересыпают сахаром и ставят в холодильник на 1 - 2 часа. Затем добавляют бутылку охлажденного сухого вина и, осторожно перемешивая, растворяют сахар. После этого кладут в кувшин достаточно большое количество льда. Вливают оставшееся сухое белое вино и охлажденное шампанское. Осторожно перемешивают крюшон, так, чтобы не размять клубнику, и разливают его по чашкам или стаканам тумблер.
Ананасовый крюшон
Сухое белое вино 500
Ликер Старый Арбат или Южный 50 мл
Ликер Вишневый 50 мл
Сахарный сироп 50 мл
Ананас
Шампанское брют 375 мл
Ананас средних размеров очищают и нарезают небольшими тонкими дольками. Нарезанный ананас перекладывают в кувшин, наполненный льдом. Туда же вливают и остальные компоненты, за исключением шампанского, и хорошо перемешивают. Приготовленный напиток должен настоятся. Для этого его помещают в холодильник примерно на час. Перед тем как подать крюшон к столу, в него добавляют предварительно охлажденное сухое шампанское. После этого перемешивают крюшон и разливают его по чашкам. Крюшон можно подать и в стаканах тумблер (емкостью 150 - 200 см³). Для фруктов подают чайные ложки.
Ананасовый крюшон можно приготовить, заменив ананас консервированными ананасовыми кольцами. В этом случае из рецептуры следует исключить сахарный сироп, так как крюшон получится слишком сладким. Кроме того, ананас можно заменить ананасовым соком (250 мл).