Ряженка - один из кисломолочных напитков, который изготавливают с помощью топлёного коровьего молока и подвергают молочнокислому и спиртовому брожению. Заквашивают ряженку с помощью термофильных молочнокислых стрептококков и чистых болгарских палочек. Процесс закваски длится около 5 часов. Обладает желтовато-буроватым оттенком и кисломолочным вкусом. Ряженку можно отнести к разновидности йогурта без различных примесей.
Польза ряженки
Ряженка имеет следующие лечебные свойства: Один стакан ряженки содержит в себе 25% суточной нормы кальция и 20% суточной нормы фосфора.Белки, которые содержатся в ряженке, очень быстро усваиваются, быстрее даже чем из молока. А содержащаяся в ней молочная кислота повышает аппетит и нормализует желудочно-кишечный тракт. Ряженку очень хорошо использовать при болезнях печени, почек, желчных путей и повышенном давлении. Свежая ряженка, гораздо полезнее, так как она содержит в себе очень много живых бактерий.
Ряженка обладает самой большой калорийностью, в сравнении другими кисломолочными напитками.
Состав ряженки
1 литр молока, вместе со сливками;
1 ложка сметаны;
Рецепт приготовления ряженки в домашних условиях
1. Берём 1 литр молока (большой жирности) и кипятим в кастрюльке.
2. Далее на медленном огне оставляем молоко на один час, после чего отправляем в духовую печь на 20 минут.
3. Достаём молоко и ждём когда оно остынет.
4. Добавляем 1 ложку сметаны и оставляем в тёплом месте.
Количество калорий:
82 ккалории
Приятного аппетита!
Ваши отзывы
Натали
30.06.2010
Ряженка что надо! Будем делать.
Добавить отзыв
С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое спасибо!