В чистом виде: в чистом виде пьют как аперитив или диджестив.
Со льдом или водой: добавить лед или воду и в течение всего вечера неспешно потягивать напиток – замечательный способ утоления жажды.
В почти замороженном виде: бутылку с самбукой проморозить почти до состояния льда – получится чудесный освежающий напиток. К нему можно подать дольку апельсина или лимона.
Огненный способ: налитый в бокал напиток поджигают и дают гореть. Когда огонь погаснет, подогретую самбуку залпом выпивают.
Самбука с мухами (con mosca): с момента появления в 1980-х этот способ стимулировал взлет спроса на напиток. При таком виде употребления самбука подается с тремя брошенными в нее кофейными зернами, служащими олицетворением богатства, счастья и здоровья. Напиток поджигают и переливают во второй бокал. Для сохранения алкогольных паров в первом бокале его накрывают салфеткой. Выпивают самбуку теплой и затем из первого бокала через трубочку вдыхают оставшиеся в нем пары. Зерна при желании можно разгрызть, это смягчит сладкий вкус самбуки и поможет лучше подчеркнуть анисовый вкус.
Caffe corretto он же исправленный кофе: небольшое количество самбуки вместо сахара добавляют в кофе.
Экстремальный способ: напиток набирают в рот, не проглатывая. Губы насухо вытирают. Запрокидывают назад голову, открыв рот, а в это время помощник подносит ко рту горящую спичку. Лишь только почувствовав жар, рот нужно закрыть и проглотить напиток. Способ всегда привлекает внимание, хотя и кажется страшным.
Способ, обладающий мощным эффектом: нужно взять два бокала – олдфэшенд и коньячный снифтер. Налить в бокал для коньяка 25-30 мл напитка и покрутить его, чтобы он растекся по стенкам. Затем его необходимо аккуратно поджечь и через несколько секунд горящую самбуку перелить в бокал олдфэшенд. Бокал с горящим напитком накрывается пустым снифтером, чтобы его потушить. Теперь самбуку можно попробовать и затем через соломинку вдохнуть пары из предыдущего бокала.
Домашний способ: маленький керамический чайник нагревают кипятком, сливают воду и тут же вливают 50 г самбуки. Чайник встряхивают, выливают содержимое в бокал и тут же выпивают! При этом нужно с силой выдохнуть из легких воздух, а через носик чайника, в котором была самбука, ухитриться сделать глубокий вдох. Удовольствие гарантировано, если все это получится!
В различных коктейлях: от лонг дринков до шотов и экзотики.