Алкоголь для диабетиков: сухой закон или полусухое вино?
Алкоголь для диабетиков
Наверное, всем известна печальная участь диабетиков - строжайшая диета, отклонение от норм которой может грозить смертельным исходом, зависимость от лекарств, порой нарушенная дееспособность. Человек словно живет в безопасном режиме, и многие радости жизни просто-напросто недостижимы. Разумеется, будет крайне неблагоразумно называть алкоголь такой вот «радостью», однако определенный вкус к жизни он все-таки добавляет, разбавляя пресность будней. Да и полезен он в малых пропорциях. Но диабетики к алкоголю должны относиться с особой осторожностью.
Да, употреблять его разрешается, но не стоит забывать о следующем факте: алкогольные напитки должны быть рассмотрены, прежде всего, со стороны содержания в них сахара и, собственно, спирта. К примеру, виноградные вина будут классифицированы следующим образом:
На первом, почетном месте у нас находятся столовые вина: белые, розовые, красные. Можно употреблять только сухие и полусладкие сорта: в первых сахар уже достаточно перебродил, а во вторых – его содержание не превышает 8%. Спирта в последних, кстати, 9-17%. Назовем победителей: это гурджаани, цинандали, каберне и т.д.
Далее по списку – крепкие вина. Это, например, мадера, портвейн и херес. Сахара здесь 13%, тогда как спирта – 17-20%.
Завершают тройку десертные вина, в которых сахар составляет 20% объема (у ликеров – до 30%), а спирта – 15-17%. Это мускат, кагор и т.д. Запомните, пожалуйста.
На четвертом месте нашего импровизированного рейтинга – игристые вина, включая всем знакомое шампанское. В сухих сортах сахара почти нет, а в остальных – есть, причем более 5%.
На пятом месте – ароматизированные вина. Здесь соотношение следующее: сахар – до 16%, спирт – до 18%. К ароматизированным винам относится вермут.
Пить можно только столовые вина, а вот от таких привычных напитков, как шампанское или тот же кагор, в котором сахара все же очень много, придется отказаться. Столовые вина почти не влияют на уровень глюкозы в крови, но нельзя забывать, что рекомендуемая доза единовременного употребления – 150-200 грамм. И, кстати, красные сухие вина полезны для сосудов головного мозга. Его можно принимать как лекарство, по 50 грамм в день.
А вот в употреблении пива следует себя ограничить, поскольку оно содержит в достаточно большом количестве легкоусвояемые углеводы.
О крепких спиртных напитках будет сказано немного: можно пить водку, бренди, коньяк или виски. Однократно можно выпить только до 100 грамм этих напитков.
Картина, согласитесь, довольно безрадостная. При таком раскладе, конечно, лучше полностью отказаться от употребления алкоголя, чтобы лишний раз не искушать судьбу и не подвергать себя лишней опасности. Однако, каждый делает свой выбор сам.