Айран - кисломолочный напиток, в состав которого входит катык. Обладает большой популярностью на Кавказе. В разных странах рецептура производства может незначительно изменяться, но при его изготовлении обязательно должны использоваться молочные бактерии. В одних странах он получается жидким и отлично уталяет жажду, в других густым.
Польза Айрана
Айран, так как является кисломолочным напитком имеет следующие полезные свойства:
Повышенная усваиваемость благодаря распаду белка;
Хорошее влияние оказывает на секрецию желудка и кишечника;
Уменьшает гниение в кишечнике;
Увеличивает проходимость кислорода в лёгких, благодаря чему улучшается работа дыхательного центра;
Укрепляется нервная система;
Имеет бактерицидные свойства.
Состав Айрана
150 мл катыка или обыкновенного йогурта;
75 мл "Боржоми";
укроп, петрушка и кинза;
щепотка соли;
крашёный лёд.
Рецепт приготовления Айрана
1. Взять охлаждённый йогурт или катык и "Боржоми". Зелень петрушки и укропа помыть и слегка обсушить, потом нарезать.
2. Залить в йогурт или катык "Боржоми" и взбить миксером. Далее добавляем нарезанную зелень и солим, перемешиваем. Добавляем лёд.
Количество калорий:
84 ккалории
Приятного аппетита!
Ваши отзывы
Инна
30.06.2010
А я знаю, что в Кабардино-Балкарии делают айран почти каждый день. И каждый день оставляют закваску на утро, чтобы из неёё сделать новую порцию айрана.
Гелена
08.08.2010
а еще в айран добавляют зеленое не сладкое яблоко, с ним еще вкуснее.
светка
17.12.2010
а я слышала что очень полезень для мужчин
Ник
06.01.2011
айран очень полезный напиток
Оля
26.02.2011
Я в Казахстане живу, сама русская, айран очень вкусный
Сергей
17.08.2011
С яблоком очень вкусно!
Добавить отзыв
С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое спасибо!